L'esprit du voyage
Échappée buissonnière en Val de Loire
Indolente ou éprise de liberté, la Loire est le symbole naturel et culturel du Parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine. Le plus long cours de France y roule ses eaux entre bancs de sable, îles, vignes, prairies et forêts, entre châteaux, villages et caves troglodytiques.
En Touraine, le fleuve est rejoint par quelques-uns de ses plus prestigieux affluents : le Cher, l’Indre, la Vienne puis, en Anjou, par d’autres rivières plus modestes : le Thouet et l’Authion. De ces confluences sont nés des paysages où la nature et l’Homme ont su créer la célèbre harmonie des « Jardins de la France », peignés de cultures de fruits, légumes et fleurs.
Sous les remparts bienveillants des derniers châteaux du Val de la Loire : Villandry, Ussé, Azay-le-Rideau, Chinon, Montsoreau, Saumur… la douceur du climat, la lumière changeante et la sérénité des ambiances ont inspiré de grands artistes et écrivains.
Le « must » du Val de Loire
Séjourner dans le Parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine, c’est la promesse de profiter d’une destination culturelle d’exception avec tous les bénéfices de la nature.
Les nombreux villages du Parc regorgent d’un patrimoine monumental ou vernaculaire. L’ardoise et le tuffeau s’y allient pour forger une belle identité architecturale. La région se classe d’ailleurs parmi le top 3 des territoires de France avec le plus grand nombre de sites inscrits ou classés aux Monuments Historiques. Elle bénéficie également d’une double reconnaissance : elle est classée « Parc naturel régional » et est inscrite sur la Liste du patrimoine mondial de l’Unesco.
Le patrimoine naturel n’est pas en reste. Les zones les plus humides, proches des cours d’eau, sont régulièrement inondées par les caprices des rivières. Lorsqu’elles sont occupées par l’élevage ou la forêt alluviale, ce sont de formidables biotopes, encensés par les naturalistes et reconnus par les scientifiques. Elles abritent nombre d’espèces remarquables comme la fritillaire pintade et le râle des genêts.
Quelques mètres plus haut, coteaux et terrasses sont à l’abri des crues. Ils forment le socle où s’élabore la lente alchimie des illustres vins de Loire. La région ne recèle pas moins de 20 AOC ! Plus loin, lorsque le sol est moins profond, la roche calcaire donne aux vins, comme ceux de Bourgueil, Cravant-les-Coteaux ou Champigny, un caractère plus charpenté. Par endroits, des pelouses sur calcaire font la joie des orchidées sauvages.
Les grandes plaines légèrement ondulées des plateaux sont, de-ci de-là, découpées par une petite rivière. Elles offrent au regard un paysage ouvert, ponctué de quelques bosquets, de haies ou d’arbres isolés, essentiellement des noyers vers Richelieu ou Montreuil-Bellay.
L’un des derniers épisodes géologiques a ajouté au-dessus des sédiments calcaires une mince couche de sable et d’argile. C’est ici, sur des sols humides l’hiver et très secs l’été que se sont développées les forêts. Elles couvrent les plateaux au nord de Bourgueil et à l’ouest de Saumur, les hauts de Chinon ou de Richelieu. Elles offrent également un écrin de verdure au magnifique village de Fontevraud-L’abbaye.
Une éthique et des valeurs
Le Parc naturel régional s’engage pour le développement d’un tourisme durable. Son action est reconnue par l’agrément « Charte européenne du tourisme durable dans les espaces protégés ». Des entreprises touristiques motivées s’engagent à ses côtés et agissent à leur niveau pour la préservation de l’environnement, une économie locale plus solidaire, le bien-être des femmes et des hommes.
Retrouvez-les sur : www.consommer-parc.fr